開站器

現代琉璃作品的創作非常多彩多姿,可搭配銀線、皮革、串珠、UV樹脂、軟陶土、黃銅線、金箔、銀黏土.….等 ,造型創意都可發揮無限想像空間,製作出令人讚賞的藝術品。

琉璃手作

透過手工窯燒琉璃作品與純銀黏土的結合,可簡易及隨心所欲的完成心中所構想的個性飾品。

琉璃創意藝術療癒
從活動的解說,到自我投射,將自我人生當中的生命困境與創痛的歷程,改編成不同的佈景,將不同的玻璃取材,賦與不同的意義,每個獨特的色彩變成生命經驗的顯現,最後融合成圓融、流暢、自在、穩定與安詳的琉璃創意作品,作品就如同自我重整與改造,重新給於生命的價值意義與目標。
琉璃創意藝術療癒是一種引導對方隨順自然創作的方式,透過專注創作釋放個案的情緒,從而療癒內心最敏感的傷處。心靈受創的人往往會築一道高牆,隱藏自我,不願意說出內心感情的世界,致使其他人無從協助他們走出幽暗的深谷。
琉璃創作療癒讓人放心地把自己的情緒訴諸於藝術創作之中,提供有安全感的環境,在琉璃藝術創作過程中,讓個案洞察自我內在深層的情緒起伏,了解自身內在的問題,進而以作品呈現的面貌,頓悟心中的平衡與寧靜。

2020/06/27

窯燒玻璃的歷史沿革

製作方法的演進,對人類生活的改變

石器時代人類已使用天然的火山玻璃。古埃及在公元前二千年左右已有記載使用玻璃作器皿。西元前200年,巴比倫發明了玻璃吹管製玻璃的方法,接著這個方法傳入羅馬,歐洲在公元一世紀左右羅馬的波特蘭瓶即是玻璃浮雕作品。到了十一世紀,德國發明製造平面玻璃的技術。先把玻璃吹成球狀,然後造成圓筒型。在玻璃仍熱時切開,然後攤平。這種技術在十三世紀的威尼斯得到了進一步改良。十四世紀歐洲的玻璃製造中心是威尼斯,很多以玻璃造成的餐具、器皿等都是由威尼斯製作。日後歐洲很多玻璃工匠都是師承威尼斯。1827年發明的玻璃壓印機器,開展了大規模生產廉價玻璃器具的道路。

2020/06/27

琉璃的由來

過程及歷史的脈絡

玻璃上有時會以酸或以其他腐蝕物料刻上藝術圖案;在傳統的造法上是在吹或鑄玻璃的時候由工匠直接刻作。後來在1920年發明了可以在模具上加上雕刻的手法,亦可以使用不同顏色的玻璃,於是在1930年以後,大量生產的廉價玻璃器逐漸出現。
在維基百科當中文獻資料也提到,中國在西周時亦已開始製造玻璃。在西周時期的古墓中曾發現玻璃管、玻璃珠等物品。南北朝以前,中國人多以琉璃稱以火燒成,玻璃質透明物。宋朝時則開始稱之為玻璃。到明清時,習慣以琉璃稱呼低溫燒成,不透明的陶瓷。很多當時的「琉璃」嚴格上來說,並不屬於現代所說的「玻璃」。

2020/07/18

琉璃與內心的象徵

琉璃創意藝術療癒;是一種引導對方隨順自然創作的方式,透過創作釋放個案的情緒,從而療癒內心最敏感的傷處。

琉璃創作藝術可釋放內在抑壓的情緒,言語只能表達人們的某部分情感思想,但琉璃創作藝術可讓不知如何表達的人完整地表達自己,藉由琉璃創作過程將他們曾經走過傷痛的歷程,得到舒解及整合;選擇適當的玻璃藝術媒材後,隨著內心的流動,進行藝術創作,不需遵守既定的思維創作模式,讓內在的心靈可以在創作過程當中盡情自由地奔放,每個人的作品就好像一面神奇的鏡子,反映其內心的狀態,讓自我透過作品與自我對話。

琉璃手作

輕鬆、自然的隨意創作,在生活當中可紓解生活的焦慮與壓抑,給自已的內心空間,注入一種不同的心靈正向元素。

琉璃手作

琉璃手作

琉璃手作

琉璃手作

琉璃手作

【一席】杜蒙:玻璃物語

杜蒙,藝術家。

「 在這十年中,我很多次很多次想放棄做玻璃,因為有時候真是找不到做下去的動力。但是每當有人跟我說,在我的作品中體會到了那種特別細膩的情感和記憶的份量的時候,我都會覺得我能夠用玻璃這樣一個既堅強又脆弱又敏感的材料去做創作,真的是太好了。

玻璃天性易碎,但即使破碎,也會以另一種方式重新發出光芒。」

圖片引用來源: Pixabay / Unsplash / LovePik
台灣亮劍 糇塞雷清潔有限公司

臺灣雲端創客平台 - 靈性藝術創作的心境界

生活的當下即是創作
讓心靈真正自由揮灑